Устройство арбалета: системы взвода

Натяжные устройства не только облегчают взвод, но также помогают правильно, без перекосов вправо-влево, дотянуть тетиву до замка. При этом тетива при выстреле равномерно толкает стрелу, что положительно влияет на точность стрельбы.

Простейшие встроенные натяжители широко применяются в арбалетах-пистолетах и представляют собой согнутую из прута конструкцию в виде двух крючьев и ручки, образованной на сгибе между ними (рис. 1). Для взведения, ручку надо потянуть на себя, при этом крючья захватят тетиву, и тянуть до замыкания тетивы в спусковом механизме.

 

Рис.1

 

Взводные рычаги (рис. 2) нашли своё применение в качестве встроенной неотъемлемой части нескольких современных моделей арбалетов. Большой рабочий ход такие рычаги не обеспечивают, главной «фишкой» этих систем стала быстрая перезарядка и удобство взведения и разрядки арбалета.

 

Рис. 2

 

Для ещё большего снижения усилия взведения появились лебёдки (рис. 3). Благодаря соотношению рукояти и наматывающих шкивов, достигается значительное снижение усилия взведения. Теперь даже ребёнок может натянуть мощный охотничий арбалет. Фиксацию лебёдочного механизма обеспечивает специальное храповое устройство, управляемое флажком. То есть, при взведении арбалета можно спокойно отпустить рукоять и она спокойно останется в том же положении, надёжно удерживаемая храповиком. Придерживая рукоять, и разблокировав флажком храповое устройство, арбалет можно спокойно разрядить. Естественно при достоинствах имеется и минус лебёдочных систем – заметно более продолжительный цикл зарядки арбалета.

 

Лебедка для взведения тетивы
                                       Рис.3. Лебедка для взведения тетивы

 

Хотите заказать лучно-арбалетный тир? Больше информации об условиях сотрудничества вы можете получить здесь.