Отзывы, впечатления и анализ выставки аттракционов РАППА 2015

Вы наверняка знаете, что в середине марта в Москве прошла выставка аттракционов РАППА 2015.

Я решил поделиться своими впечатлениями после ее посещения. И хочу рассказать, даже не о самой выставке, а о тех тенденциях, которые я заметил.  

Данный анализ — это всего лишь IMHO (мое скромное мнение), хотя уверен вам будет интересно.

Судить может каждый, поэтому начинаем с позитива.

 


Выставка РАППА Экспо-2015

 

ВЫВОД 1: ДЕНЬГИ ЕСТЬ

Я искренне ожидал уменьшение конкуренции и просто количества желающих посмотреть. НО… не смотря ни на кризис, ни на настрой, на выставке было действительно много посетителей, и очень даже много активных участников со своей продукцией.

ВЫВОД 2: МАЛО НОВИНОК

Меня удивило, что начиная с выставки аттракционов в Германии в 2013 году действительно интересных аттракционов почти НЕ появляется. Тогда хитом-новинкой был Лазерный лабиринт за сумасшедшие деньги, кажется, от испанцев. И почему мы свой не привезли похвастаться? Сейчас таких ярких новинок практически нет.

ВЫВОД 3: ПЕРЕКОСЫ

На прошлой выставке ни одного, а на этой выставке было аж сразу несколько производителей платформ для очков Окулус, от реально «примитивных», но зато очень бюджетных доделок, до «почтиникогданеокупаемых» навороченных и дорогих аналогов. Вот и 3D-кинотеатры реанимируются. Приятно, что наш рынок начал копировать западные «релизы» быстрее, чем через 2 года после выхода. С другой стороны множество однотипных каруселей, лабиринтов и надувных горок.

 

 

ВЫВОД 4: РОСТ ТЕМАТИЧЕСКИХ ДОПОЛНЕНИЙ

Посетители становятся более требовательные, а за ними идут и производители. Посему все больше и красивее декорируют свои аттракционы. Покупатели получают не просто еще один батут, а уже часть «сказки» или театра. Правда, это более характерно для зрелых рынков и аттракционов.

 

Выставка РАППА 2015

 

ВЫВОД 5: ПРОДВИЖЕНИЕ – А ЗАЧЕМ?

Я тоже выступил в роли потенциального клиента и со мной качественнее всего пытались работать только китайцы, не знающие русского. Большая же часть, значительно большая, просиживающих штаны на выставке, меня напрочь НЕ видела. А зачем?!

ВЫВОД 6: КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТЬ – НЕ О НАС

Хоть отечественных производителей аттракционов было немало, но конкуренция, наверное, очень даже слабенькая. Если в предыдущем пункте я заикнулся, что коллеги вообще забивают на клиентов, то здесь уже, товарищи, мы позволяем себе так много говорить о себе любимых (рассказывать за свои нудные технические характеристики и хвалить свое болото), и столь мало спрашивать и слушать о потребностях клиентов. Максимум, что спрашивали (где и сколько). Думать – не охота.

ВЫВОД 7: МАРКЕТИНГ и БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ, гм?!

«ГМ, нууу, а зачем?! Ну да, мы вам дадим футболки с нашим логотипом и таблички с правилами посещений» — на этом обычно заканчивалась презентация о поддержке клиентов, о помощи в выводе проданного аттракциона на точку окупаемости и возврате инвестиций.

Почему так? А может просто среднему клиенту больше и не надо – купил железки, а дальше как-нибудь само.

При нынешнем курсе валют и ценах за м2, выставка сегодня становится дорогим каналом лидогенерации. Особенно в сравнении с интернетом или сарафанным радио от довольных клиентов. Хотя, как место обмена опытом и укрепления партнерства, выставки еще долго будут нам служить как хорошие площадки для личных встреч.

Настрой получился более критичным, чем даже я сам ожидал. Наверное, потому что я ожидал большего или чуть другого. Хотя, в общем, я доволен участием.

P.S. Если вы хотите что-то дополнить или прокомментировать, пишите на [email protected], с радостью услышу ваше мнение.

НАМ ВАЖНА ВАША ОЦЕНКА
Мы искренне хотим создавать полезный для вас материал, поэтому просим вас ответить всего на один вопрос — насколько данный материал был интересен. Заранее спасибо за ваше участие!

Пройти опрос