Конструкция арбалета и основные термины

Арбалет из некогда грозного оружия стал в наше время одним из видов спортивной и развлекательной стрельбы, не утратив при этом, присущей ему, остроты ощущений. Пострелять из арбалета, почувствовать в руках приятную тяжесть деревянного ложа и ощутить восторг от попадания в цель сегодня может каждый.

Арбалет (фр. arbalete) — вид оружия дальнего боя, логическое развитие идеи лука. Арбалет превосходил лук по точности стрельбы и убойной силе, для стрельбы из арбалета использовались специальные арбалетные стрелы, которые обычно были короче лучных, и дротики.

Мощное метательное оружие древних армий испытывает некую «эпоху Возрождения» в наше время, теперь оно доступно практически всем. Любой гражданин, достигший 18-ти летнего возраста и имеющий при себе паспорт, может приобрести арбалет с силой дуги до 43 кг, у которого есть соответствующий сертификат. Естественно имеются и ограничения – в нашей стране арбалеты с силой натяжения свыше 43 кг считаются оружием, и охота с ним запрещена.

Принцип работы современного арбалета не отличается от своего более старшего собрата: тетива, которая удерживается спусковым механизмом, выбрасывает стрелу или дротик за счет за счёт запасённой энергии упругого элемента (дуги, плеч), расположенного поперёк ложа.

Однако конструкция арбалета претерпела достаточно сильные изменения.

 

Конструкция арбалета

 

Самым заметным отличием конструкции современного арбалета  от его более старого сородича является наличие раздельных плеч вместо цельной дуги. Но, так как подавляющее большинство современных арбалетов имеет такие раздельные плечи, то они фактически и есть «классика» нашего времени.

 

Арбалет с единой ложей-направляющей

 

Все части арбалета крепятся на едином профиле – направляющей. Обратите внимание – представленный на рисунке арбалет, имеет более простые – прямые плечи. Направляющая не должна иметь никаких изгибов и кривизны, ведь по сути – это «ствол» арбалета. Сами понимаете, какова будет стрельба из оружия с кривым дулом. Направляющая, в той части, по которой будут ходить тетива и стрела, полируется для лучшего скольжения снаряда и меньшего износа обмотки тетивы.

В большинстве современных арбалетов дуга сделана разрезной, то есть фактически мы имеем два отдельных плеча. Во-первых, это позволяет поднять плечи так, чтобы они располагались на уровне верхнего края направляющей без наклона, что позволяет уменьшить трение тетивы о направляющую; во-вторых, это позволяет располагать плечи более параллельно направляющей; и, в третьих, для удобства транспортировки. Очень важно, чтобы оба плеча имели одинаковые характеристики по геометрическим параметрам и по физическим свойствам.

В задней части направляющей монтируют спусковой механизм, который также ещё называют замком. Этот механизм удерживает тетиву во взведённом состоянии и позволяет легко отпустить ее при нажатии на спусковой крючок (рычаг). Корпус спускового механизма в верхней части имеет надстройку, на которую монтируются прицельные приспособления или планки, типа «ласточкин хвост», под всевозможные оптические или коллиматорные прицелы. Также на надстройке крепят прижим для стрелы, который представляет собой пластинчатую пружину, удерживающую стрелу от выпадения в заряженном арбалете.

 

Арбалет-пистолет с отдельной надстройкой над замком

 

Тетива — важная и очень ответственная часть арбалета. Она должна отвечать нескольким требованиям – быть прочной, лёгкой, гибкой, не тянуться и хорошо держать рывок. Преимущественно, на современных арбалетах плетётся тетива из синтетического волокна дайнема (Dyneema).

Хотите заказать лучно-арбалетный тир? Больше информации об условиях сотрудничества вы можете получить здесь.