Боеприпасы для современных арбалетов

Современный арбалет стреляет четырьмя видами боеприпасов — стрелами, дротиками, гарпунами и стальными шариками. Из перечисленного – стрела – это основной боеприпас, дротики и шарики используются лишь на некоторых дешёвых китайских арбалетах или арбалетах-пистолетах, как дополнительная опция (в наборе присутствует специальный «ствол» для шариков), гарпунами снабжают некоторые арбалеты для рыбной ловли. Дротики для арбалетов представляют собой короткие стрелы, где монолитное пластиковое древко с оперением соединено с металлическим наконечником, не превышающим диаметр древка. Дротики бывают как двуперьевые, так и трёхперьевые — с углом расположения каждого из перьев друг к другу в 120 градусов. Встречаются и алюминиевые дротики с пластиковым оперением.

 

Дротики
                                                                   Дротики

 

В качестве древка для стрел выступают фибергласовые трубки, трубки из алюминиевых сплавов, а также из углепластикового волокна, длиной 14, 16, 20 и 22 дюйма (355, 406, 508 и 559 мм). Фибергласовые стрелы идут только для самых простых и недорогих арбалетов, изготовляются длиной 14”, считаются неподходящими для мощных охотничьих арбалетов, в силу своей недостаточной жёсткости. Стрелы из алюминиевых трубок маркируются четырьмя цифрами, где первые две обозначают наружный диаметр в 1/64 доле дюйма, а вторые две цифры – толщину стенки трубки в тысячных долях дюйма. Например, стрела с маркировкой 2219 имеет диаметр ~8.7 мм (22х25.4/64) и толщину стенки 0.48 мм (0.019х25.4). Длина алюминиевых стрел 14, 16 и 20”. Жёсткость зависит от прочности алюминиевого сплава и от толщины стенки трубки. Стрелы из сплава 7075 по прочности могут поспорить с карбоновыми, но в основной своей массе – при попадании в жёсткую цель – они гнутся. Карбоновые трубки для арбалетов, кроме длины в дюймах (20 и 22”), не имеют каких-либо обозначений и производятся в одном «калибре» – 22 (8.7 мм), в отличие от алюминиевых, где используются два диаметра трубок — 20 (7.9 мм) для 14-ти дюймовых стрел и 22 (8.7 мм) – для 16 и 20-ти дюймовых стрел.

 

Устройство стрелы для арбалета
                                                                        Устройство стрелы

 

Оперение для стрел используется трёхперьевое пластиковое, самый распространённый размер 4” (100 мм длиной и 12 мм высотой). Клеится при помощи клея или специального двустороннего скотча на расстоянии 20-25 мм от хвостовика. Если смотреть спереди или сзади на стрелу, то перья располагаются под углом 120 градусов друг к другу. Расположение оперения бывает, как прямое, так и угловое (закрученное) для обеспечения вращения стрелы. Сзади на стрелу насаживается хвостовик с лунообразной или плоской пяткой из пластика. Если хвостовик с выемкой, то она (выемка) должна быть перпендикулярна направляющему перу, которое, в свою очередь, располагается в пазу направляющей арбалета. Под наконечник устанавливается металлическая втулка — инсерт — с дюймовой резьбой 7/32, для лучшего сцепления с древком – на нём имеется внешняя насечка. И хвостовик, и инсерт сажаются в трубку, как на клею, так и без оного – в натяг. Инсерт позволяет использовать наконечники разного типа – от тренировочных, до охотничьих с разнообразной формой и назначением.

Хотите заказать лучно-арбалетный тир? Больше информации об условиях сотрудничества вы можете получить здесь.